«Пространство перемен. Образовательные треки, объединяющие всех»

Номинация: Лучший госпаблик

Автор: Кузнецова Наталья Васильевна, Заместитель заведующего

Даты проекта
06 августа 2024 — 31 декабря 2030

Описание

Трек «Информационное сопровождение родителей и педагогов по вопросам инклюзии» объединяет два цифровых информационных ресурса для организации просветительской работы со взрослыми участниками инклюзивного образования (родителей и педагогов): портал просвещения родителей «ЯКоРЬ» (Я – Компетентный Родитель), ссылка:  https://yakor-portal.ru/ и раздел официального сообщества детского сада «ВКонтакте», ссылка: https://vk.com/dou104spb ,хэштег #инклюзивноеобразование104.

Трек входит в часть основной образовательной программы дошкольного образования (далее –ОП ДО) и адаптированных образовательных программ дошкольного образования (далее – АОП ДО), формируемой участниками образовательных отношений, как компонент просветительской деятельности.

Трек создаёт условия для формирования инклюзивной культуры родителей и педагогов, предоставляя доступ к материалам по теории и практике инклюзии на сайтах вовлечённых организаций и информационным материалам педагогического коллектива учреждения.

Раздел официального сообщества детского сада «ВКонтаке» (Госпаблики) https://vk.com/dou104spb,хэштег #инклюзивноеобразование104– данный трек включен в инклюзивную практику «Пространство перемен» в 2024 г.

Материалы социальной сети направлены на повышение культуры в области инклюзии заинтересованных лиц.

На сегодняшний день Госпаблики являются мощным инструментом формирования общественного мнения, основанного на достоверной, актуальной информации, полученной «из первых рук».

Основные преимущества формата информирования взрослых участников образовательных отношений посредством страницы сообщества детского сада в социальной сети «ВКонтакте» –доступность, гибкость, масштабирование.

Быстрота реакции администраторов сообщества на запрос в Госпаблике, возможность быстрого изменения форматов общения являются преимуществом перед традиционными формами взаимодействия участников образовательных отношений.

Охват аудитории Госпабликов выше, чем любого иного информационного ресурса, например, в сравнении с традиционными очными формами взаимодействия с аудиторией охват участников может повышаться в десятки и сотни раз.

Материалы об инклюзивном образовании представлены постами и видеороликами об инклюзивном образовании, которые разработаны педагогами детского сада, родителями, социальными партнерами и являются авторскими. Отдельная подрубрикаматериалов об инклюзивном образовании «Говорят дети».

Портал «ЯКоРь» и страница детского сада «ВКонтакте» дополняют друг друга. Страница «ВКонтакте» тематически связана с порталом «ЯКоРь», анонсирует материалы, размещаемые на портале. Сервис обратной связи создаёт для пользователей социальной сети условия для высказывания своего мнения в открытом пространстве в виде комментария, отзыва, дискуссии в обсуждении темы поста, либо с помощью формы обратной связи позволяет задать вопрос администратору Госпаблика в личном режиме.

За год ( с 06.08.2024 по настоящее время) существования данной рубрики в сообществе детского сада «ВКонтакте» наблюдается устойчивый рост интереса посетителей, подтверждаемый количеством просмотров и уровнем вовлеченности (количестве лайков, комментариев, репостов).

Материалы страницы по формированию инклюзивной культуры сообщества доступны любому пользователю «ВКонтакте».

Информация на странице сообщества представлена в кратком, максимально доступном для пользователя виде, с использованием фото-видеоматериалов, инфографики. Посты и другие форматы, используемые «ВКонтакте», позволяют заинтересовать подписчиков. Далее, если пользователя заинтересует какая-либо информация, он сможет перейти на страницу образовательного портала «ЯКоРь» и изучить интересующий его вопрос глубже.


Сайт проекта
https://vk.com/dou104spb
Цель проекта
Цель реализации данной практики: создание благоприятных условий для получения качественного образования всеми обучающимся с учётом их особых потребностей и индивидуальных возможностей путем формирования, единого открытого инклюзивного образовательного пространства для всех участников образовательных отношений.
Результат проекта
1 Сформированность социально-коммуникативных компетенций участников образовательных отношений, обеспечивающих комфортные личностные взаимоотношения с использованием различных средств коммуникации среди участников образовательных отношений, выявлялась с помощью мониторинга.
2.Повышение уровня компетенций педагогов в области работы с детьми с особыми образовательными потребностями и в области инклюзивного образования.

« К списку проектов в номинации

Наши номинации