ТГ НеСтрашно: тонкая хирургия и терапия контента – мастерская внутренних инсайтов

Номинация: Лучший телеграм-канал для внутренней аудитории

Автор: Понявина Елизавета Евгеньевна, начальник отдела маркетинга

Даты проекта
11 ноября 2024 — 31 декабря 2026

Описание

Мы стартовали большой имиджевый и коммуникационный проект, в центре которого — ценности больницы: «здесь важен каждый», «с нами просто и ничего не страшно». Вместо привычного в госсекторе формата корпоративного портала с чатом и лентой новостей, мы выбрали канал в телеграме — то, что всегда под рукой. А подачу материала сделали вовлекающей и максимально дружелюбной: без канцелярита, плоских картинок и сложных формулировок. Меньше, чем за полгода, здесь объединилась вся команда стационара: врачи, медсёстры и пациенты - и да, нам не важно количество подписчиков нам важно создать атмосферу для своих!


Сайт проекта
https://t.me/gkb24dzm
Цель проекта
Цель нашего запуска: создать эмоциональную связь между сотрудниками и больницей (через открытость, поддержку, свободу творчества). Выстроить диалог внутри большой и неоднородной аудитории медперсонала. Вдохновить людей делиться знаниями, достижениями, эмоциями рабочей жизни и событиями за её пределами.
Мы сформулировали четыре ключевые задачи, которые легли в основу нашей стратегии:
1. Буст HR-бренда через создание дружелюбного образа больницы, трансляцию ценностей и демонстрацию открытой рабочей среды.
2. Налаживание коммуникаций между коллегами, преодоление изоляции с помощью платформы для живого общения и кросс-функционального взаимодействия.
3. Формирование чувства причастности к общему делу, «подсвечивание» вклада и успехов не только врачей, но всего персонала.
4. Эмоциональная поддержка врачей с помощью механизмов признания и благодарности, фокус на яркой внутренней жизни больницы, внерабочих увлечениях членов команды.
В качестве целевых количественных ориентиров по результатам за год мы выбрали: рост подписчиков среди сотрудников (x2), вовлёченности (не менее 30%), увеличение числа экспертов канала (x10), охватные коллаборации (25-30 выходов).
Результат проекта
Меньше, чем за год, проект стал медиамостом между врачами отделений, администрацией, средним и младшим медперсоналом. За счёт грамотной контентной и промостратегии, разнообразия форматов мы привлекли не только сотрудников, но и околобольничную аудиторию: к каналу присоединились пациенты, родственники докторов, просто люди с интересом к медицине.
Переломным был момент, когда мы увидели, как в больнице зародилась новая культура открытости. Появилась здоровая конкуренция между отделениями. Сотрудники начали сами проявлять инициативу — делиться новостями, достижениями, интересными случаями из практики. Мы перешли от модели «сверху вниз» к партнёрской схеме работы. Команда маркетинга больше не была единственным источником контента — мы стали кураторами инициатив. Этот органический рост вовлечённости показал, что сотрудники действительно начали воспринимать канал как своё пространство — место, где можно делиться профессиональными успехами и быть услышанными. Разные отделения больницы начали поддерживать друг друга, доктора — общаться в комментариях, давать советы и делиться пятничными мемами. Успехи и труд врачей стали видимыми. И главное: связь вышла за пределы онлайна. Врачи знакомятся, вместе ходят на концерты и путешествуют.
В количественных KPI нам удалось достичь намеченных целей и даже сделать больше. Мы наращивали аудиторию исключительно органическими методами, без платного продвижения. За 10 месяцев кампании по развитию канала увеличили количество подписчиков в 2 раза, получили рекордную общую вовлечённость: 70,1% (рост 39%). Дневные просмотры выросли на 88.39% и составляют в среднем 1,5К в день. Это огромные показатели для госучреждения.
Канал дал старт формированию пула медийных экспертов среди врачей и запуску саб-проекта «10 звёзд». 500+ сотрудников (почти 60% от всего штата) приняли участие в записи видеоформатов и выступили в качестве экспертов. 95.29% сотрудников подписались на канал. Нас поддержали основные московские паблики и СМИ с медицинской тематикой «Московская медицина», «Москва — столица здоровья», «Московское здоровье» и другие. В коллаборациях с региональными и федеральными медиа за полгода вышли 55+ материалов. В том числе эфиры на радио и ТВ: ОТР, НТВ, Первый канал, Россия 1, «Пятница», телеканал «Доктор», Москва 24, Радио Москвы. Плюс — сотни комментариев и входящие запросы на участие в экспертных постах. Эти результаты стали особенно ценными, поскольку демонстрировали искренний интерес аудитории к нашему контенту. Благодаря персонализированной коммуникации и вовлекающим механикам проект стал не просто площадкой обмена опытом и признания, а репутационным активом больницы и примером для других городских и частных клиник.

« К списку проектов в номинации

Наши номинации