Делегация ведущих российских медвузов посетила Китай в рамках 10-летия РКАМУ
Номинация: Лучшее видео (фильм) государственной/муниципальной структуры
Автор: Дьякова Ольга Вячеславовна, руководитель Управления по связям с общественностью Сеченовского университета
Даты проекта
01 января 2024 — 01 октября 2024Описание
В повестке - биомедицина, генетические и клеточные технологии. Ведущие ученые двух стран обсудили вопросы развития органной медицины, новые возможности в ядерной медицине и молекулярной визуализации, разработку препаратов нового поколения для терапии онкологических заболеваний, представили совместные российско-китайские научные проекты в области кардиологии, «глаза будущего» для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поделились опытом разработки и применения комплексных решений на основе генно-клеточных, цифровых и нанобиотехнологий для задач персонализированной медицины.Один из ключевых международных проектов — «Феном человека» — направленный на обнаружение многоуровневой связи между генами, окружающей средой и фенотипами. В настоящее время специалисты Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета Минздрава России ведут сбор данных онкологических пациентов для проекта. Результаты исследований позволят разрабатывать методы опережающей диагностики для пациентов с онкологическими и многими другими заболеваниями.
Созданная по инициативе Сеченовского университета и Харбинского медицинского университета Российско-Китайская Ассоциация медицинских университетов (РКАМУ) успешно развивает партнерские отношения в области медицинского образования и науки России и Китая, начиная с 2014 года.
Все эти десять лет целью Ассоциации было формирование крупнейшей сети партнерств на континенте, что обеспечило создание благоприятных условий по совместной подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, постоянному обмену опытом и реализации совместных проектов.
Сегодня РКАМУ – это яркий пример успешной реализации стратегического сотрудничества России и Китая в области медицинского образования, медицинского образования и исследований.
С момента основания количество университетов-членов Ассоциации увеличилось в 5 раз, объединив более 100 ведущих университетов России и Китая. Ежегодно к ней присоединяются новые участники, готовые активно включаться в совместные проекты.
Ассоциация стала платформой для запуска множества совместных проектов в различных областях медицинской науки – регенеративной медицине, фармации и разработке новых лекарственных соединений, разработке систем искусственного интеллекта, новых диагностических комплексов.
Успешно реализуется взаимодействие в области практического здравоохранения. Ежегодно более 150 обучающихся и молодых врачей России и Китая проходят клинические курсы и стажировки в клиниках университетов РКАМУ.
Во время пандемии Ассоциация стала площадкой для обмена информацией о новых методах борьбы с коронавирусной инфекцией, на базе ассоциации обсуждались стратегии борьбы, формировались предложения по лечению новых штаммов вируса.
Достижения РКАМУ в укреплении сотрудничества высоко оцениваются руководством обеих стран, результаты работы Ассоциации были включены в Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.
Каждый год Ассоциацией реализуется более 25 российско-китайских исследовательских проектов. Отдельно следует упомянуть совместную работу над крупными межнациональными научно-исследовательскими проектами, например, проектом фенома человека, участником которого стал Сеченовский Университет по приглашению Университета Фудань.
Перспективы развития сотрудничества с китайскими партнерами в рамках Ассоциации связаны с глобальными трендами. Расширение научно-образовательного потенциала, реализация новых инициатив по поддержке талантливой молодежи России и Китая и подготовки кадров для практического здравоохранения — одна из приоритетных задач.
Сейчас, когда Россия и Китай сталкиваются с новыми вызовами, взаимодействие в области образования и медицины имеет особую важность. Участники Ассоциации стремятся к одним и тем же целям: постоянному совершенствованию новых поколений врачей и исследователей, развитию передовых технологий и обеспечению доступности медицинской помощи для всех граждан. Именно новые подходы к медицинскому образованию, вобравшие в себя опыт ведущих российских и китайских медицинских университетов, станут фундаментом, который позволит полностью реализовать интеллектуальный потенциал обеих стран.
Ключевые российско-китайские научные/клинические проекты, реализованные Ассоциацией:
- Совместно с Университетом традиционной китайской медицины Чэнду (КНР) начата реализация проекта «Диагностическая и терапевтическая неинвазивная стимуляция мозга». Область взаимных интересов российских и китайских неврологов — методика транскраниальной магнитной стимуляции как один из способов лечения такого заболевания, как синдром визуального снега. По проведению исследования синдрома визуального снега и оценке эффективности стимуляции головного мозга уже разработаны его дизайн и дорожная карта. Оно будет включать 2 фазы: первая пройдет в Университетской больнице города Чэнду, вторая — в Сеченовском Университете. Результатом исследования должен стать один из первых в мировой медицине алгоритм эффективной транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга, которая сможет помочь пациентам с синдромом визуального снега.
- Совместно с Национальным Центром Нанонауки и Технологий Китайской Академии Наук (КНР) было реализовано 3 научных проекта по направлениям регенеративной медицины и тканевой инженерии: молодые ученые из Института регенеративной медицины Сеченовского Университета успешно прошли стажировку в Национальном центре нанонауки и технологии в Пекине. В рамках стажировок они работали над междисциплинарнымипроектами лаборатории в области наномедицини нанотехнологий, направленными на терапию таких заболеваний, как меланома, глиобластома и диабет 1-го типа. Молодыми учеными был получен опыт в области синтеза и анализа наночастиц и везикул.
- Совместно с Хуачжунским университетом науки и технологии (КНР) Сеченовским Университетом был запущен проект по совместному исследованию возможностей искусственного интеллекта (ИИ) для обнаружения прорастания рака за пределы капсулы предстательной железы на основании МРТ и whole-mount срезов (целый срез удаленного органа на одном стеклопрепарате). Договоренности о совместном проведении научных исследований позволят внедрить передовые технологии, а значит, повысить скорость и качество диагностики, а также открыть новые возможности персонализированног подхода к лечению.
- Сеченовским Университетом была организована пилотная клиническая стажировка для изучения и разработки протоколов ЕКАЗ для ускоренного восстановления после хирургического вмешательства в Западно-Китайской клинике Сычуаньского университета (КНР), являющейся одним из мировых центров превосходства по данному направлению.