Театр - это мы: к 105-летию Саратовского ТЮЗа
Номинация: Лучший внутрикорпоративный спецпроект (издательский, в Интернете)
Автор: Юлия Александровна Ткачева, специалист по связям с общественностью
Даты проекта
28 июня 2023 — 31 мая 2024Описание
Театр не имеет собственной внутрикорпоративной соцсети или страницы в интернет, поэтому внутренняя кампания для сотрудников была запущена в корпоративных группах театра Вконтакте и Телеграм. Практически все сотрудники театра подписаны на один или оба канала театра.
Особенностью театра стало то, что 5 лет назад театр объединил в себе 2 коллектива “Старый ТЮЗ” и “Новый ТЮЗ” и интеграция коллективов завершилась не до конца, все равно большинство сотрудников делят себя на 2 группы: “мы” и “они”. К тому же в коллективе довольно сильно идет соперничество между “традициями”, к которым привыкли давно работающие в театре люди, и “новаторство” современных менеджеров, артистов, режиссеров, приходящих в театр сегодня. Для укрепления внутренних взаимоотношений, подчеркивания важности каждого в работе театра и была организована данная кампания.
Так как она шла в корпоративных сетях, ориентированных на зрителей театра, а не на сотрудников, она была аккуратно интегрирована в общее информационное поле подготовки к юбилею.
28 июня в соцсетях театра был запущен театральный марафон «Зарядись ТЮЗом» – уникальный театральный марафон, объединивший пользователей сразу двух социальных сетей «Вконтакте» и Телеграм. Маскотом проекта был выбран лисенок Лис Лисыч. Это яркая современная рыжая отсылка к историческому символу театру – Маленькому принцу. Он призван продемонстрировать преемственность поколений и общность ценностей, несмотря на различие в формах их передачи.
В рамках марафона для зрителей были организованы следующие виды активностей, работающих на внутренний и внешний PR одновременно:
- «Онлайн театр» - серия показов легендарных архивных спектаклей театра, которая демонстрирует молодым сотрудникам и артистам, а также непосредственно зрителям театра самые значимые вехи в истории театра, постановки, сделавшие театру «имя» в России и зарубежом https://vk.com/wall-29490798_9569
- «Встречи на Камерной» - видеоролики с неформальным диалогом двух поколений артистов театра, где молодой артист задает вопросы заслуженным и народным артистам театра. Все выпуски проекта собираются в единый плейлист «Вконтакте». Проект подчеркивает преемственность поколений, общность между ними и укрепляет взаимопонимание между сотрудниками и зрителями разных поколений
https://vk.com/wall-29490798_10049, https://vk.com/video/playlist/-29490798_1 - Команда ТЮЗа – необычный формат лонгрида в «Вконтакте», в котором в легкой и увлекательной форме маскот театра Лис Лисыч проводит интервью с одним из руководителей цехов, рассказывая зрителям, а попутно и сотрудникам театра, о специфике работы цеха и ее важности для театра
https://vk.com/wall-29490798_10074, https://vk.com/wall-29490798_9707 - Лица ТЮЗа - параллельная рубрика в телеграм-канале, представляющая 5 самых интересных фактов о разных сотрудниках театра. В отличие от “Команды ТЮЗа” в Вконтакте Лица рассказывают о личных качествах и увлечениях рядовых сотрудников разных отделов, перемешивая между собой “Старый” и “Новый” ТЮЗ.
https://t.me/tuzkiseleva/267, https://t.me/tuzkiseleva/233, https://t.me/tuzkiseleva/187 - Закулисье - небольшие видеоролики (кружочки) в Телеграм, показывающие самые «потаенные» места театра, в которые никогда не смогут попасть не только зрители, но и большинство сотрудников театра https://t.me/tuzkiseleva/243, https://t.me/tuzkiseleva/211, https://t.me/tuzkiseleva/172
- ТЮЗ места - уникальный квест-бродилка в телеграм-канале, посвященный истории театра. Каждую неделю в телеграм рассказывалась интересная история из жизни театра, связанная с каким-то конкретным местом в городе. Участники должны были угадать это место и, по желанию, сфотографироваться на этом месте. За выполнение заданий они получали баллы марафона, а также возможность выиграть призы от театра. Квест дал возможность старожилам театра поделиться своими воспоминаниями, почувствовать свою значимость в истории театра, а молодым сотрудникам узнать интересные неформальные истории о театре, почувствовать свою сопричастность к историческим событиям.
https://t.me/tuzkiseleva/149, https://t.me/tuzkiseleva/150, https://t.me/tuzkiseleva/188 - ТЮЗсовет – рубрика в телеграм, где артисты или сотрудники театра дают подписчикам летние советы: по модным тенденциям, лучшим занятиям на лето, делятся подборкой книг и т.п.
- Театр – это мы: мини-конкурс в телеграм-канале, посвященный появлению юбилейных баннеров театра. В их дизайне использованы должности людей, работающих в театре. Подписчикам предложили посчитать, сколько разных должностей упомянуто на баннере. Приз – значок «Зарядись ТЮЗом»
https://t.me/tuzkiseleva/253, https://t.me/tuzkiseleva/254
Концепция “Театр - это мы” нашла свое отражение в юбилейных баннерах, украсивших фасады театра. Стильные черно-белые баннеры выполнены в стиле типографики. Фон баннера - перечисление всех должностей, имеющихся в театре - это 73 разные должности. Из пустого пространства между словами на одном баннере образуется слово “ТЮЗ”, на другом “105”.
Как без любой штатной единицы, указанной в баннере, не получилась бы композиция баннера, так и без каждого человека, занимающего эти должности, не получился бы театр.
Такая же композиция стала обложкой юбилейной брошюры, посвященной 105-летию театра. Брошюра посвящена последним 5 годам жизни театра. Акценты в статье-посвящении сделаны на произошедшем в это время объединении “Старого” и “Нового” ТЮЗа, не только вернувшее театру историческое здание, но и подарившее возникшую здесь “изюминку” современного ТЮЗа Киселева - детскую театральную студию им. О. П. Табакова. Спектакли студии, поставленные профессиональной командой постановщиков и идущие на профессиональной театральной сцене, вызывают неизменный интерес жителей города и неизменно проходят с переаншлагами.
В речи директора театра, на следующей странице брошюры, подчеркивается стремление театра чтить традиции, но идти в ногу со временем. Весь материал напоминает старожилам театра о том, что Юрий Петрович Киселев, имя которого носит сегодня ТЮЗ, верил в необходимость театру соответствовать времени, а молодым артистам и сотрудникам - о вековой истории театра и тех ценностях, которые всегда были важны для театра.
В буклете рассказывается обо всех спектаклях последних 5 лет, вышедших как на “исторической”, так и на “новой” площадке, причем выстроены постановки не по локациям, не по годам, а по возрастным знакам, присвоенным постановке. Это позволило максимально смешать между собой спектакли основной труппы и детской студии, “исторического здания” и “нового здания”, сделав из них единое целое - спектакли единого ТЮЗа Киселева.
Маскот театра Лис Лисыч встречает зрителей в фойе театра, а за его спиной - баннер с пожеланиями театру из соцсетей, а также белой стеной, на которой зрители могут оставить свои пожелания здесь и сейчас.
Цель проекта
Основная цель мероприятий – объединить сотрудников театра в единое сплоченное сообщество, понимающее роль каждого в общем деле и осознающее вектор развития театра.Основные задачи PR-кампании:
- объединить творческую часть (артисты), цеха театра и сотрудников административной части в единый коллектив, подчеркнув значимость каждого человека в общем развитии театра,
- объединить коллектив двух зданий театра в единое творческое сообщество;
- сплотить активную молодежь театра и сотрудников-старожилов, придерживающихся в силу возраста достаточно консервативных взглядов;
- познакомить зрителей театра, молодых сотрудников и жителей города, которые не имеют возможность часто его посещать (в том числе лица с ОВЗ и жители отдаленных районов Саратовской области) с историей театра, легендарными постановками, которые шли в разные периоды на его сцене;
- показать подписчикам закулисье, познакомить с работой цехов и внутренним устройством театра;
- показать подписчикам и сотрудникам театра, какие яркие и интересные люди работают в нашем коллективе.
Результат проекта
Проект рассчитан до конца театрального сезона, т. е. до 31.05.2024 г. Уже сейчас он показал огромную вовлеченность подписчиков во все активности и рост скорости прироста подписчиков в соцсети. Например, канал театра в Телеграм за время проекта уже вырос на 404%. На 12 октября в нем состоит 4139 подписчиков, что не только выше, чем в других театрах области (на 2м месте Саратовский театр оперы и балета с 1420 подписчиками), но и в большинстве каналов театров страны. При этом ERR составляет 80%Публикации рубрик проекта вызывают неизменный всплеск ERR. Так, самыми популярными публикациями в Телеграм становятся #ЛицаТЮЗа и кружочки с закулисьем, а Вконтакте “Встречи на Камерной”, “Команда ТЮЗа”, “Онлайн-театр” и другие. Подписчики предлагают имена артистов, с которыми они ждут “Встречи на Камерной”, а также постановки, ушедшие из репертуара, для онлайн-театра.
Сотрудники также проявляют активный интерес к рубрикам, поступают предложения о новых рубриках о сотрудниках театра, о людях, о которых по их мнению обязательно надо рассказать.
На данный момент о марафоне вышел 1 сюжет на ТВ-канале, прошло 2 радио-эфира, 8 публикаций в печатных СМИ города, 25 публикаций в онлайн-СМИ и 25 публикаций в социальных медиа региона.
Полный список публикаций можно посмотреть по ссылке https://docs.google.com/document/d/1ghTMbR4if7uqGcFWXTiZM4dwABjjT1Ah/edit?usp=sharing&ouid=103682126277406054199&rtpof=true&sd=true